В журнале «Холодильная техника» №3 за 2008г. вышла статья о результатах внедрения системы контроля осевого сдвига на ОАО «Нижнекамскнефтехим». - Новости автоматизации
Компания Эско Восток КОМ

Авторизованный дистрибьютор Rockwell Automation класса Market Maker

Rockwell Automation Authorized Distributor
Карта сайта Напишите нам

26.05.2008

В журнале «Холодильная техника» №3 за 2008г. вышла статья о результатах внедрения системы контроля осевого сдвига на ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Статья в журнале

В сентябре 2007 г. в ОАО «Нижнекамскнефтехим» на аммиачных турбоагрегатах серии АТКА-545-5000 началось использование автоматической системы контроля осевого сдвига роторов фирмы Rockwell Automation Entek с бесконтактными вихретоковыми датчиками серии 2100. Приборы предназначены и для определения вибрации на рабочих режимах.

В первоначальных проектах турбоагрегатов использовались отечественные приборы различных модификаций:

  • гидродинамические датчики осевого сдвига;
  • контрольно-сигнальная аппаратура КСА-15, конструктивно не приспособленная к работе на аммиаке;
  • датчик осевого сдвига на базе искробезопасного реле РИ-2.

Все перечисленные системы не обеспечивали эффективной защиты агрегата от осевых сдвигов ротора. Это приводило к авариям с выходом из строя дорогостоящих узлов, ремонту и длительным простоям основного оборудования, что в конечном итоге приводило к напряженности выпуска и снижению качества продукции.

Анализ аварий выявил причину ненадежности РИ-2. Контактный диск и электроды датчика осевого сдвига контактировали со смазочным маслом быстроходной муфты, которое, являясь диэлектриком, при осевом сдвиге ротора не пропускало слабый электросигнал напряжением 4 В, и система не срабатывала.

Применение стационарной системы контроля осевого сдвига роторов фирмы Rockwell Automation Entek позволило обеспечить безопасную эксплуатацию холодильной станции, отслеживать изменения осевого сдвига во время эксплуатации агрегата. Обслуживающий персонал имеет возможность идентифицировать возникающие проблемы и предпринимать корректирующие действия прежде, чем эти проблемы скажутся на работе оборудования и качестве продукции.

Кроме того, обслуживающий персонал на основе накопленной базы данных может разрабатывать собственные графики оптимального обслуживания агрегатов, ориентируясь на техническое состояние турбоагрегата и не прибегая к рекомендуемым профилактическим ремонтам.

Применяемые в системе контроля бесконтактные вихретоковые датчики серии 2100 не подвержены загрязнениям, в том числе смазочным маслом. Элементы прибора выполнены в специальном исполнении, устойчивом к воздействию аммиака. На выносной панели визуализации отображаются текущие значения осевого сдвига, предусмотрена возможность просмотра трендов и изменений конфигурационных параметров. Данные приборы успешно могут применяться в компрессорных установках, перекачивающих и другие газы.


Весь список новостей
© Эско Восток — промышленная автоматизация
119017, Москва, Пыжевский пер., д. 5, стр. 2
Схема проезда в Москве
Красноярск, Саяногорск, Казахстан

Политика конфиденциальности
Тел.: +7 (495) 974-24-60 (многоканальный)
Факс: +7 (495) 974-24-61
Эл. почта: esko@eskovostok.ru
Разработка сайта: «Четвертый Рим»

Ссылки
Контент - 0.0132
Общее время загрузки: 0.0303 с.